Rückblick Six Sigma in der Praxis vom 05. April 2005 

Kein Konzept erfährt im Bereich des Qualitätsmanagements zur Zeit so viel Aufmerksamkeit wie Six Sigma. Über 30 neugierige Teilnehmer aus verschiedenen Unternehmer interessierten sich für den Fachvortrag und Erfahrungsaustausch Six Sigma in der Praxis. Der Referent, Karl Heinz Eichinger, Master Blackbelt der Hager Group, berichtete über seine Erfahrung bei der Projektumsetzung, dem Nutzen und der Kosteneinsparung.

Six Sigma sei keine neue Wunderwaffe in der Welt des Total Quality Managements, sondern es handele sich vielmehr um eine ganzheitliche Methode der  Unternehmensführung, die sich der Business Excellence mit Hilfe der statistischen Analysemethode der Qualitätssicherung nähert. Nach einer Studie setzen mittlerweile etwa 100 Unternehmen in Deutschland Six Sigma zur kontinuierlichen Verbesserung der Unternehmensprozesse ein. Dies sind überwiegend Großunternehmen, während sich der Mittelstand noch zurückhält. Zunächst stellte der Referent die Grundlagen von Six Sigma, den DMAIC-Kreislauf vor: Define - Measure - Analyse - Improve - Control. Die Einführung von Six Sigma, so Eichinger, setzt ein Umdenken innerhalb des gesamten Unternehmens voraus. Das Prinzip strebt Strategien an, die auf quantitativem Messen basieren und Abweichungen bzw. Streuungen einschränken und Fehler oder Qualitätsprobleme aller Art eleminieren. Dazu werden etablierte Techniken der Qualitätssicherung mit einfachen und höheren Methoden der Datenanalyse und systematisches Training aller Mitarbeiter einer Organisation kombiniert. Einige Zuhörer, denen Eichingers Vortrag eher wie eine Vorlesung in höherer Mathematik vorkam, gelangten zu der Erkenntnis, dass man Six Sigma nicht mal gerade so nebenbei im Unternehmen einführen kann.

In der anschließenden lebhaften Diskussion wurden weitere Erfahrungen, insbesondere über Einsparpotentiale in der Praxis ausgetauscht. Das Skript zur Veranstaltung kann wie immer über den Regionalkreisleiter angefordert werden. 

Zurück zur Übersicht   -  zur Startseite                                                                                                           

Letzte Änderung: 17.01.13